АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ПРОДИНТОРГ»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О компании

Государственная компания «Внешнеторговое Объединение «Продинторг» была основана в СССР в 1952 году на базе соответствующих подразделений В/О «ЭкспортХлеб» в качестве структурного подразделения Министерства внешней торговли СССР. Кроме того, из В/О «Разноимпорт» была передана контора сельскохозяйственных и зоопарковых животных.
В советское время ГК «ВО «Продинторг» была одним из ведущих подразделений системы внешней торговли в сфере внешнеэкономической деятельности с товарами сельскохозяйственного назначения. За более чем 70-летнюю историю своего существования «Продинторг» реализовал огромное количество внешнеторговых контрактов и заслужил репутацию надежного партнера во многих странах мира.
Например, объединение имело внешнеторговые связи с 93 зарубежными странами. Около 70% товарооборота приходилось на социалистические страны и 18% на развивающиеся страны. В работе объединения преобладали импортные операции, на долю которых приходилось 78.8%.
Объединение активно участвовало в Международных выставках и ярмарках в Германии, Италии, Франции, Польши, Чехословакии, Алжире, Сирии, Кубы. Участвовало во Всемирных выставках в Брюсселе, Монреале и Осако. Само Объединение провело 3 аукциона лошадей в Москве.
С 1 июля 1966 года В/О «Продинторг» передало операции по свежим и консервированным фруктам и овощам и винно-водочным изделиям в В/О «Союзплодимпорт».
В постсоветский период ГК «ВО «Продинторг» обеспечивал внешнеэкономическую деятельность по проектам критического импорта и межправительственным соглашениям с Республикой Куба, Австралией, Новой Зеландией, Швейцарией, Индонезией и другими странами.
В период 1998-1999 годов ГК «ВО «Продинторг» был номинирован Государственным агентом по поставкам продовольствия из США и ЕС в рамках Межправительственных соглашений с этими странами.
В 2001 году Государственное унитарное предприятие «Внешнеторговое Объединение «Продинторг» было передано в структуру Минсельхоза России и переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие «Внешнеторговое Объединение «Продинторг».
За время нахождения в структуре Минсельхоза России ФГУП «ВО «Продинторг» исполняло поручения Минсельхоза России, связанные с экспортно-импортными операциями с сельхозпродукцией, продуктами её переработки и товарами, необходимыми для осуществления сельскохозяйственного производства.
Функции учредителя ФГУП «ВО «Продинторг» осуществляли Минимущество России и Минсельхоз России.

13 августа 2015 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Внешнеэкономическое объединение «Продинторг» преобразовано в Акционерное общество «Внешнеэкономическое объединение «Продинторг» на основании распоряжения ТУ Росимущества в городе Москве от 17 марта 2015 года № 260, а также во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 01 июля 2013 года № 1111-р и приказа Росимущества от 02 декабря 2013 года № 368.
В соответствии с Уставом АО «ВО «Продинторг» продолжает осуществлять в установленном законодательством Российской Федерации, в частности, следующие виды деятельности:

  • экспортно-импортные операции и коммерческие операции с продовольственными товарами;
  • рекламные мероприятия и маркетинг;
  • организует выставки, ярмарки, семинары, конференции на территории России и за рубежом.

Функции учредителя АО «ВО «Продинторг» осуществляет Российская Федерация, в лице Росимущества России.