АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ПРОДИНТОРГ»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О Заседании Национального комитета Российской Федерации по сотрудничеству с Международной организацией по виноградорству и виноделию.

25.12.2015

23 декабря 2015 года под руководством директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Александра Сироткина состоялось заседание Национального комитета Российской Федерации по сотрудничеству с Международной организацией по виноградорству и виноделию (МОВВ).
В его работе приняли участие более 20 представителей Минсельхоза России, Росалкогольрегулирования, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный  университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского», Московского государственного университета пищевых производств, ГНУ ВНИИ ПБ и ВП, НП «Винодельческий союз», Союза виноградарей и виноделов России, Ассоциации производителей игристых вин, Управления по виноградорству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края, АО «ВО «Продинторг».
В повестке дня заседания было два вопроса:
Первый – «Основные итоги 38-го Конгресса и 13 Ассамблеи Международной организацией по виноградорству и виноделию». Докладчик Александр Колеснов (Московский государственный университет пищевых производств) проинформировал о 38-м Конгрессе и 13 Ассамблее МОВВ, состоявшихся в Майнце (Германия) в июле 2015 года. Представил обзоры основных докладов Конгресса и итогов Ассамблеи, осветил вопросы организационного взаимодействия России с МОВВ и высказал предложения по расширению сотрудничества с МОВВ.
В Ассамблее приняли участие представители из 37 стран, а в Конгрессе – более 500 экспертов из 23 стран мира.
Следующий 39 Конгресс и 14 Ассамблея МОВВ состоятся в октябре 2016 года в Бенто Гонкалвес (Бразилия).
Новым председателем МОВВ с 2015 года выбрана д-р Моника Христманн (Германия).
Россия член МОВВ с 1958 года. В 1990 году Конгресс МОВВ состоялся в Ялте.
Второй вопрос повестки дня – «Практическое применение межгосударственного стандарта ГОСТ 32710-2014 «Продукция алкогольная и сырьё для её производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в винах и суслах». Докладчик Александр Панасюк (ГНУ ВНИИ ПБ и ВП). В ходе активной дискуссии была рассмотрена практика применения стандарта в области идентификации подлинности вин, использование стандарта Росалкогольрегулированием при проведении контрольных мероприятий, приводящих к отзыву лицензий. Принято предложение рассмотреть этот вопрос на межведомственном совещании в Минсельхозе России.