АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ПРОДИНТОРГ»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АО «ВО «Продинторг» приняло участие в презентации инвестиционного потенциала Республики Эль-Сальвадор в ТПП России.

03.03.2017

В ТПП России состоялась встреча министра иностранных дел Республики Эль-Сальвадор Уго Мартинеса с российскими деловыми кругами в рамках его официального визита в Российскую Федерацию.
С приветственным словом обратился советник Президента ТПП России Георгий Петров, который заметил, что в 2017 году Россия и Сальвадор отметят 25-ю годовщину установления дипломатических отношений.
Российско-сальвадорские торговые отношения характеризуются нестабильностью и зависят от разовых поставок товаров с обеих сторон. В последние несколько лет объемы товарооборота между Россией и Сальвадором заметно снизились. По данным российской таможенной статистики, в 2016 г. взаимный товарооборот уменьшился по сравнению с 2015 г. на 39% и составил 8 млн долл. США. Российский экспорт снизился на 40%, а импорт – на 12%.  Россия находится на 91 месте в экспорте Сальвадора и на 43 месте в сальвадорском импорте.
Тем не менее, в настоящее время сформировались условия для укрепления торгово-экономических отношений между странами. Рынок Сальвадора привлекателен как для российского бизнеса, так и для российских инвесторов.
По мнению Уго Мартинеса, развитие торговых отношений между Россией и Сальвадором – отправная точка для укрепления позиций российских компаний на рынке стран Центральной Америки. Для этого нашим странам необходимо диверсифицировать торгово-экономические связи.
О Сальвадоре, его инвестиционном и торгово-экономическом потенциале рассказал президент Агентства по продвижению экспорта и инвестиций Сальвадора «ПРОЭСА» Отон Сигфридо Рейес.
Экономика Сальвадора стабильна, уровень инфляции в последние пять лет не превышал одного процента. К преимуществам сальвадорской экономики следует отнести высококвалифицированные трудовые ресурсы. Инфраструктура Сальвадора соединяет ключевые города региона и позволяет предпринимателям оптимизировать свою логистическую деятельность. В рамках программы по привлечению инвестиций внедрена система налоговых льгот, созданы законодательные условия для развития долгосрочных отношений с инвесторами.
Сальвадорские деловые круги заинтересованы в установлении тесных взаимоотношений с представителями российского бизнеса в фармацевтической и химической сферах, электроэнергетике, автомобилестроении, туризме, телекоммуникациях, геологоразведке,  сельском хозяйстве.
Генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова также отметила большой потенциал Сальвадора в качестве платформы для выхода на другие рынки стран региона.